Jumat, 18 Mei 2012

Resep Masakan Korea (Seru buat weekend!)

Thanks God, it's Friday! Yippeeyy!!!!


Senang sekali rasanya kalau sudah mendekati penghujung pekan. Biasanya, rencana liburan akhir pekan pun mulai disiapkan. Jalan-jalan dengan keluarga, ngumpul dengan teman-teman, menghabiskan weekend bersama orang-orang terkasih, atau mungkin cukup menikmati hari dirumah saja dengan berbagai kegiatan yang sudah direncanakan, bahkan bermalas malasan tanpa ada kegiatan pun kerap menjadi pilihan untuk mengisi libur akhir pekan. Apapun itu, setiap orang punya cara berbeda untuk memanjakan diri di akhir pekan menghilangkan stress dan penat akibat tekanan pekerjaan.

Tapi, terkadang kita juga pernah merasa bosan di akhir minggu karena kegiatan yang dilakukan tidak variatif, itu-itu saja. Nah, disini saya memberikan masukan untuk rekan-rekan semua agar dapat menjalani liburan dengan kegiatan baru yang fun dan refreshing, yaitu memanjakan perut anda dengan makanan-makanan baru.Tapi eiiiittttssss!!! jangan khawatir, kegiatan ini dijamin tidak akan membuat kantong anda kering dan anda pun tidak perlu keluar rumah karena makanan yang saya maksud adalah makanan buatan tangan sendiri.

Baru-baru ini saya sangat terpengaruh dengan Korean Wave, jadinya saya sering cari-cari masukan tentang apapun yang berhubungan dengan Korea termasuk masakannya. Belakangan saya dapat beberapa resep masakan Korea layak coba yang ingin saya bagi dengan pembaca sekalian. Bahan dan alat tidak sulit koq, bisa ditemukan di dapur masing-masing. Soal rasa juga tidak usah ragu, dilihat dari bahan-bahannya saya rasa bisa diterima lidah kita orang timur. Kayanya seru tuh mengisi libur akhir pekan dengan mencoba masak sendiri resep-resep dibawah ini.


1. BULGOGI

 

Resep masakan Bulgogi

Bahan:

  • 2 pon daging sirloin, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 3 siung bawang merah, potong halus
  • 1 buah bawang bombay, potong halus
  • 1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan madu
  • Lada hitam secukupnya
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan gochujang*)
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 1 kepala daun selada
*Gochujang = adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah koji beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae

Cara membuat Bulgogi

  • Pada pisau bagian belakang, irislah dengan tipis sampai empuk.
  • Mangkok tersebut berisi sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
  • Tuangkan bumbu rendama ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
  • Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
  • Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
  • Daging yang dimasak harus sudah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
  • Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
  • Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
  • Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang. 


2. SUNDUBU JJIGAE 



Resep masakan Sundubu jjigae

Bahan:

  • 1 sdm minyak cabe
  • 2 siung bawang putih, cincng halus
  • 1 bawang bombay, potong dadu
  • 1 sdm bubuk cabe
  • 1 sdm kecap manis
  • 250 ml kaldu daging
  • 30 gram kimchi, cincang
  • 50 gram macam-macam daging (udang segar, ikan slice, daging luncheon yang sudah dipotong dadu, daging babi slice, daging sapi atau ayam. Apa saja boleh.)
  • 300 gram tahu, potong dadu
  • 2 butir telur
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Daun bawang potong sebagai taburan 

 

Cara membuat Sundubu jjigae

  • Panaskan minyak goreng di wajan anti lengket. Masukkan minyak cabe, cabe bubuk, bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga aromanya harum.
  • Selama menunggu, campur kecap manis dengan kaldu daging.
  • Sementara itu, susun kimchi yang sudah dicincang di atas mangkuk batu (claypot), letakkan dengan daging sapi dan tahu. Masukkan ke campuran kuah tersebut. Pastikan bahan tersebut 3/4 tercampur dengan kuahnya.
  • Letakkan mangkuk batu ke oven dingin dan panggang dengan suhu 250°C selama 20 menit sampai daging tersebut benar-benar telah dimasak.
  • Waktu selesai, pecahkan telur mentah di bagian atas mangkuk batu dan taburi daun bawang. Sajikan selagi panas. Campur rata sebelum mengkonsumsinya


 3. RAMYEON


Resep masakan Ramyeon  

Bahan:

Bahan : 250 g ramen yang sudah direbus, tiriskan Kuah : 1 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang 1 sdm daun bawang iris halus 150 g daging ayam cincang halus 600 ml kaldu ayam/air 1 sdm miso kuning 1 sdm kecap asin 1/2 sdt cabai merah bubuk 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 50 g paprika merah, iris memanjang kecil 50 g mentimun, iris memanjang kecil 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air.

Cara membuat Ramyeon

  1. Kuah : Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu.
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga matang.
  3. Tambahkan kaldu, bumbu, dan didihkan.
  4. Masukkan paprika dan mentimun, aduk hingga layu.
  5. Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga agak kental.
  6. Masukkan ramen, aduk hingga rata. Angkat.
  7. Tuang ke piring saji.
  8. Sajikan hangat.


4. KIMCHI 


Resep masakan Kimchi

Bahan:

  • 1 buah sawi putih
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
  • 1/4 btg lobak putih, iris tipis
  • 4 btg daun bawang.
  • 2 sdm bawang putih, parut
  • 1 sdt jahe, parut
  • 1/2 gelas bubuk cabe Korea
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 gelas garam kasar/garam laut
  • 1 gelas air cup water
  • 1/4 gelas saus ikan Korea
  • 1/3 gelas air
  • 1 sdm tepung

 

Cara membuat Kimchi

1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
4. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.


Itu dia  beberapa menu yang dapat anda coba praktekkan di rumah. Tidak harus ke Korea dan menghabiskan kocek hanya untuk mencicipi kimchi, bulgogi, atau ramyeon karna anda bisa membuat sendiri di rumah. Suasana libur akhir pekan pun akan terasa lebih menyenangkan. Selamat mencoba.....









(privetdriveno4_hyejung0316_choihyejung_niakurniati)